Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione.
Questo sito utilizza cookies tecnici e cookies di terze parti. Continuando la navigazione acconsenti al loro utilizzo.

AVVISI

Castel Sant’Elmo: variazione orario

Si comunica che da mercoledì 8 novembre 2017, il complesso monumentale di Castel Sant’Elmo, per motivi legati alla sicurezza, chiuderà al pubblico alle ore 17.00, con ultima emissione dei biglietti alle ore 16.00.   Tale disposizione resterà in vigore fino al ripristino dell’impianto di illuminazione del fossato e delle rampe.

Invito a manifestare interesse 6/11/17

E' stato pubblicato un avviso pubblico - Invito a manifestare interesse a partecipare alla procedura per l’affidamento in concessione del servizio di gestione dei distributori automatici di bevande e alimenti delle sedi di alcuni siti del Polo museale della Campania.  Leggi qui -->>

Avviso di Post Informazione 2/10/17

Pubblicato l'avviso di post informazione - esito di affidamento - oggetto del bando: Progetto "Reach Out. Competenze, strategie, impatti per i musei della Campania" - Leggi qui -->>

Domenica al Museo: Incontri di Carnevale

7 febbraio, prima domenica del mese, ingresso gratuito

Certosa e Museo di San Martino - ore 11 
PULCINELLA A SAN MARTINO 

Sarà dedicato alla maschera di Pulcinella il Carnevale a San Martino, con il racconto delle più importanti testimonianze della maschera partenopea conservate nella Sezione teatrale e indossate dai grandi interpreti del passato.
Dalle più antiche acquisizioni delle tre maschere in cuoio dipinto appartenute a Vincenzo Cammarano, Antonio Petito e Giuseppe de Martino, alle grandi foto di scena ottocentesche colorate e dei Pulcinella petitiani, sino al modello al vero del famoso teatro San Carlino, tempio della commedia pulcinellesca, dove la maschera compare tra i sette personaggi (fantocci in cartapesta e tessuto dello scultore Cepparulo) atteggiati in un’azione scenica de “ I tre amanti di Lauretta”. Con un aneddoto picassiano… in finale. La visita è a cura di Silvia Cocurullo (per 40 persone, fino ad esaurimento posti).


Museo Duca di Martina - ore 10,30
CHIACCHIERE E CIOCCOLATO

L’antica bevanda, alla quale è dedicato questo incontro, importata dagli Spagnoli, veniva dalle colonie del Sud America.
In questa occasione saranno illustrati i servizi da cioccolata della collezione di Placido de Sangro, duca di Martina e verranno raccontate anche le caratteristiche botaniche della pianta del cacao (Theobroma), come venivano lavorati i frutti (le cabossidi) e i riti sociali e le consuetudini gastronomiche legate all'uso di questa bevanda, che riscosse un enorme successo soprattutto nelle corti europee del Settecento.
I partecipanti potranno gustare CHIACCHIERE E CIOCCOLATO, gentilmente offerti dalla Pasticceria De Michele di Napoli e grazie alla collaborazione di Elma Eventi srl.


Museo Pignatelli - ore 16
CARNEVALE IN CARROZZA!!

Un incontro rivolto ai bambini, invitati a festeggiare il Carnevale in maschera nel Museo delle Carrozze.
Saranno accompagnati in una visita guidata a loro dedicata e, nel museo, troveranno anche postazioni multimediali con schede di approfondimento, informazioni e curiosità. Ai più piccoli è dedicata una finta carrozza, una postazione ludico-didattica con giochi interattivi per la costruzione della carrozza e la vestizione del cavallo e del cocchiere.

Castel Sant’Elmo - ore 10
UN AVANZATO ESPERIMENTO DI INGEGNERIA MILITARE

La visita – a cura dell’Istituto italiano dei Castelli - condurrà i partecipanti alla scoperta degli aspetti tecnici-difensivi di questo straordinario esempio di architettura fortificata, unico al mondo per forma e soluzioni adottate. Feritoie, caditoie, ponti levatoi, fossati, rivellini, merli e merloni, bombarde e bombardiere: i visitatori saranno introdotti all’affascinante ed originale linguaggio che contraddistingue l’architettura militare dell’età moderna.


Palazzo Reale - ore 15,30
BALLO A CORTE

Una visita guidata teatralizzata, per famiglie e gruppi con bambini dai 3 anni, nelle sale dell’Appartamento Storico di Palazzo Reale, accompagnati da Re Ferdinando di Borbone e dalla Regina Maria Carolina che si concluderà con il gran ballo nel sontuoso Salone d’Ercole sulle note del minuetto.
A cura della Cooperativa Le Nuvole, prenotazioni e biglietti al numero 081.2397299.

Certosa di San Lorenzo - ore 10,30
CERTOSINI A TAVOLA

All’interno della regola certosina l’organizzazione del cibo costituisce un aspetto fondamentale poiché esso è ritenuto strumento per raggiungere il sollievo del corpo. La dieta osservata dai Certosini è povera di grassi e di proteine animali e, forse, proprio in questo è racchiuso il segreto della loro longevità. L’incontro è dedicato ai luoghi utilizzati dai certosini per la produzione e la conservazione dei prodotti alimentari (sala dei grani, forni, dispense, cantine, ecc.), alla loro preparazione e al consumo (cucine, refettorio, cella) nonché al numeroso corredo della tavola (piatti, brocche ecc.) che seppure in forma frammentaria è pervenuto fino a noi mediante il rinvenimento dei cocci nei “butti” del monastero. La visita è a cura di Maria Teresa D’Alessio.

  • Dove: Castel Sant'Elmo - Napoli, Certosa e Museo di San Martino - Napoli, Museo Pignatelli - Napoli, Certosa di San Lorenzo - Padula (Salerno), Museo Duca di Martina - Napoli, Palazzo Reale di Napoli
  • Data: Domenica, 07 Febbraio 2016
Download:
Polo museale della Campania   |   Castel Sant'Elmo  - Via Tito Angelini, 22 - 80129 Napoli
Email:  pm-cam@beniculturali.it   -   PEC:  mbac-pm-cam@mailcert.beniculturali.it

Informazioni   |  Ufficio Relazioni con il Pubblico (URP) :  0039.081.2294415   -  0039.081.2294470
Email:  pm-cam.urp.edu@beniculturali.it
webmaster    |